人事行政局全球資訊網

人事行政局全球資訊網

:::

局長專欄

人事頭條新聞

法規查詢

求職徵才

退休金撫卹金試算

服務園地

English

行政院人事行政局全球資訊網


 關鍵字圖示  

:::

網站內容

網頁選單下框架

 

最新法規

最新法規

公告區 | 法規預告區   

:::告區--------------------------

各機關員工加班費支給標準修正規定 (91.09.03)

         

行政院 函
發文日期:中華民國九十一年九月三日
發文字號:院授人給字第○九一○○四三四八一號

核定修正各機關加班費支給標準如說明,並自民國九十二年一月一日起實施。

各機關員工加班費之支給,修正規定如次:

一、支給要件:以各機關員工在規定上班時間以外,經主管覈實指派延長工作者為限,且免刷卡員工加班者,其加班起迄時間應有刷卡、簽到或其他可資證明之紀錄。

二、支給標準:以每小時為單位,依左列方式計算:

(一)職員:非主管按月支薪俸、專業加給二項,主管連同主管職務加給三項之總和,除以二四0為每小時支給標準。

(二)約聘僱人員:按月支單一薪酬除以二四0為每小時支給標準。

(三)技工、工友:按月支工餉、專業加給及報院核定有案之每月固定經常性工作給與之總和,除以二四0為每小時支給標準。

三、各機關員工經依規定指派加班,其一次加班或三個月內加班時數累計達四小時者,得鼓勵員工選擇在加班後六個月內補休假,不另支給加班費。

四、各機關對加班費之支給,應訂定管制要點加強查核,不得浮濫,如有虛報,一經查明,應嚴予議處。

五、各機關職員(含約聘僱人員)加班管制規定:

(一)各機關職員(含約聘僱人員)加班,應由其一級單位主管視業務需要事先覈實指派,每人每日加班以不超過四小時為限,每月以不超過二十小時為限。

(二)機關因業務特性或工作性質特殊或為處理重大專案業務,或解決突發困難問題,或搶救重大災難,或為應季節性、週期性工作,需較長時間在規定上班時間以外延長工作,得申請專案加班,每人每月以不超過七十小時為上限,且需報經主管機關核准。所稱主管機關,係指中央各部會行處局署、省市政府或各縣市政府;如因業務實際需要超過七十小時者,需專案報經主管院核定後始得支給。但警察機關外勤警察人員、飛航管制人員、氣象觀測人員、法官、檢察官、紀錄書記官、機場(港口)檢疫人員及關務人員之專案加班,得不受上開規定時數之限制,惟仍應本撙節原則從嚴辦理。

(三)各機關簡任以上人員並支領主管職務加給有案者加班,除前款但書所列各類人員外,均不另支加班費,但得依加班事實按規定擇期補休假或獎勵。

六、各機關技工、工友宜採行彈性上班,調整其工作時間 (如上午七時至下午四時),儘量避免加班,並加強職員自我服務。又駕駛之加班,亦應從嚴管制。

七、加班所需經費在原有預算科目支應,並不得超過各該機關九十年度加班費實支數額之八成,並不得以任何理由請求增列經費。

      


回上頁